Was macht man eigentlich mit Pastinaken? Sie gehören zu den wenigen Gemüsesorten, die jetzt frisch in Deutschland geerntet werden. Auch bei The-Good-Food liegen sie häufig im Regal. Wenn ihr sie seht: greift zu! Pastinaken enthalten nämlich nicht nur wichtige Mineralstoffe und Vitamine, sondern können auch sehr lecker sein. Ich backe sie am liebsten im Ofen, dann werden sie zu einer wahren Delikatesse: knusprig an der schmalen und cremig-weich auf der dicken Seite. So mag sie einfach jede:r. Probiert es aus!
Ihr braucht nur:
ein paar Pastinaken
2-3 Esslöffel Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
So geht’s:
Pastinaken waschen und schälen und längs in Viertel oder – bei besonders dicken Pastinaken – in Achtel schneiden. Auf dem Backblech oder in einer Auflaufform mit Öl und Salz mischen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Umluft garen, bis die Enden schön gebräunt und der Rest beim Einstechen weich ist. Das dauert ca. 45 Minuten.
Ihr könnt auch geviertelte Zwiebeln und/oder geschälten Knoblauch mitbacken, so wird das Gericht noch würziger.
Zu den fertigen Pastinaken esse ich gerne gekochte Hirse. Natürlich gehen auch andere Beilagen oder Brot. Zuletzt könnt ihr Petersilie, Koriandergrün oder andere frische Kräuter drüberstreuen.